Вернуться на главную Русского Портала >>

 

КОНФУЗ ВАСЬКИ ВОЛКОВА
их убили фашисты, а память о них убивают те, кто и должен ее оберегать


«Ветеранов Войны необходимо окружить вниманием и заботой!» (В.В.Путин)
«Мне в этом деле царь не указка!» (царский стольник Васька Волков)


От редакции: Это письмо пришло к нам в редакцию после телефонного звонка его автора. Он просил его опубликовать. Как последнюю возможность исправить ситуацию. На наш вопрос, почему автор не обратился в другие, более популярные издания - был ответ, что "другие издания дружат с Посольством РФ и не хотят портить с ним отношения". Странная ситуация. Мы не стали вникать в детали и занимать чью-то сторону - просто публикуем как есть. Ситуация с чиновниками нам ясна и давно понятна...  Потому хочется обратиться к частному бизнесу и к неравнодушным людям: "Может поможем ветеранам сами?". Адрес и телефон автора письма есть в редакции...

 

"Позвонил ветеран ВОВ орденоносец из Вильяндиского уезда и посетовал, что на свою просьбу в посольство РФ о материальной помощи для приобретения лекарств получил письмо с «Памяткой» о порядке получения помощи от посольства. Словом, понятие «от ворот поворот» в дипломатическом ведомстве теперь называется «Памяткой» и считается энергетически мощным ритуалом, чтобы и впредь избавить эстонских ветеранов от искусительного соблазна - где-то чего-то истребовать за пролитую в молодости кровь, получить заслуженное, а главное оторвать посольских сотрудников от привычных дел.


Эта памятка вполне может служить образцом абсурдности. Для среднестатистического ветерана - соискателя ста евро в год на лекарства по памятке надо выполнить всего то четыре пункта.


1) Написать заявление (эмпирическим путем выяснилось – делать это надо собственноручно). Тут уже можно представить себе, как ветеран-эстонец, всю жизнь проживший на хуторе, который и в лучшие то для него годы по-русски удобоваримо знал только «Ура!» и «Хенде хох», сидит с авторучкой над чистым листом бумаги и горюет, что заявить о себе в Российское посольство – задача для него очень трудная. Заявление надо писать на русском языке. И, если поблизости нет знакомого русского, то и вообще непосильная.


2) Предоставить ксерокопию действующего паспорта или ID-карты. Этот пункт обозначает поездку ветерана в город, чтобы на почте ему сделать ксерокопию документа. А учитывая, что для многих людей такого возраста даже поход по комнате от стола до порога - уже испытание на прочность. Какая там поездка?


3) Ксерокопию ветеранского удостоверения – читай выше.


4) Справку из банка с указанием номера расчетного счета. Если три первых пункта при удачном стечение обстоятельств, еще можно выполнить при помощи знакомых или родственников, то справку из банка выдают только на руки владельцу банковского счета. Хочешь не хочешь, а ветерана придется везти в банк. Хоть как?!


Самой жизнеутверждающей явью в это документе оказалось напоминание о том, что в течение календарного года посольство может удовлетворить только одно ходатайство. В один год могут помочь деньгами на лекарства, а в другой – поездкой в санаторий. Или наоборот. В посольстве всерьез уверены, что ветераны войны, возраст которых приближается к 100 годам, намереваются жить вечно?! Хотя и на этот случай в «Памятке» предусмотрена ссылка, что заявление удовлетворяется лишь при наличие финансовых возможностей. Они могут быть, но могут и не быть.


Все эти справки и ксерокопии от ветеранов войны за два с лишним десятилетия существования посольства РФ в Эстонии отправлялись туда много раз, но неистребимая жажда бумажного кома в бухгалтерии алчна и неистребима. Разумеется, бдительность и бухгалтерский порядок необходимы! Но нельзя не учитывать возраст и физические возможности наших ветеранов. Да и осталось то их совсем не много. Помниться лет 5 назад экс председатель эстонской ветеранской организации В.Буряк лично развозил ветеранам финансовую помощь и ветераны до сих пор благодарны ему за это. Поскольку, он избавлял пожилых людей от не малых физических и бюрократических хлопот.
Вынесший с поля боя и спасший от смерти более 50-ти солдат и офицеров бывший санинструктор, ветеран В.Н.Красиков говорит, что познакомившись с памяткой от посольских чиновников, махнул рукой и решил больше не беспокоить это ведомство. «Проживем как-нибудь на пенсию»!» - сказал он. Фронтовики народ гордый.


В Вильяндиском уезде захоронено более 25 тысяч человек. Покоятся они в 17 братских могилах. Как и всегда, в 2016 году к Дню Победы все памятники были очищены, отремонтированы, территории выстрижены, цветы в клумбах посажены - приятно было внимать заботе соотечественников о памяти своих отцов и дедов, отдавших жизнь за благополучие потомков. Российское посольство отблагодарило соотечественников просто - без объяснения причин, не компенсировало расходы и даже не объяснило почему? Словом, все не малые деньги, пошедшие на ремонт и уход за захоронениями, легли на плечи самих ремонтников. И с той поры на эти цели не было прислано ни цента. И памятники, разумеется, застыли в том виде в каком их оставили в 2016 году. Но каждая зима, морозы, оттепели, снег, дождь, град и прочие природные явления оставляют на бетонных монументах свои горькие следы.


Перед 9-м мая нынешнего года, когда настала необходимость развезти по памятникам венки и цветы, из посольства пришла срочная емайл-депеша, что де расходы на бензин посольство теперь тоже не компенсирует. Ну дела?! И кто же тогда повезет цветы и венки к ногам победителей, если от одного памятника до другого более 100 км. Опять за счет кошельков пенсионеров - членов объединения? Зачем же тогда перед праздником из архива достается лозунг: «Никто не забыт и ничто не забыто»!? Так и остались в этом году наши солдатики, отдавшие жизнь Родине, - на праздник без цветов и венков.


В лесу у поселка Кярстна, где в 1944 году разбился самолет с советскими десантниками, на лесном захоронении мы застали трех старушек. Найденными поблизости сучьями, они взрыхляли на бывшей клумбе землю, чтобы посадить цветы. Воды для поливки цветов у женщин не было (раньше для таких случаев она всегда была припасена в пятилитровой банке за скамейкой). Мы съездили в Кярстна и привезли им воды из ручья. Старушки были родственницами одного из погибших и родня по возможности навещает могилу десантников. Но они привыкли, что за захоронением кто-то постоянно ухаживал, поэтому не взяли с собой ни скребка, ни воды.


Памятники, как и дома, если за ними нет ухода разрушаются стремительно. Этот материальный ущерб нельзя сравнить с моральным, который может возникнуть в любое время. Не сложно представить, как скоро реакционные СМИ запестреют броскими и радостными заголовками: «Русские наконец то переосмыслили историю, и забросили свои могилы военных лет!»


Объединение много раз задавало посольству вопрос будет ли продолжено финансирование ухода за захоронениями? И почему в 16-м году не были подписаны договора на ремонт захоронений и не были компенсированы расходы при том, что документы были присланы в срок и работы были выполнены как всегда - на совесть?! А если были сомнения, то в посольстве имеются ответственные за состояние памятников работники... Командировка на один день и все опасения рассыплются?!

 

На все запросы объединения ответом было глухое молчание. Тогда вильяндисцы проявили настойчивость и в очередном письме послу Петрову сослались на параграфы в российском законодательстве, регламентирующие делопроизводство. Это сработало.


Посол поручил подготовить ответ для вильяндисцев своему заместителю С.Макаренко, который приехал в Эстонию, чтобы бдить работу с соотечественниками, ветеранами, захоронениями и проч.

 

Когда мы увидели ответ дипломата, то в очередной раз поверили старой русской притче о молчание-золоте. Оказывается, что хамить могут не только продавцы горячих пирожков.


Мы попытались проанализировать – почему слаженная и многолетняя работа объединения по сохранению памяти героев и жертв ВОВ в последние годы вдруг стала натыкаться на непреодолимые препятствия? В чем причина? Ведь совсем недавно посольство же торжественно вручило вильяндисцам отличительный знак за длительную и добросовестную работу с ветеранами и военными захоронениями?! А если ситуация приобретает черты постоянства, то это вызвано не слепым случаем, а направленной политикой, за которой стоит конкретный человек с фамилией, именем и отчеством...

 

Все кого Россия направляет за пределы страны поддерживать интересы своего государства и трудится на пользу России - получают очень даже не плохую зарплату. Но, если проехаться по вильяндиским захоронениям, то можно усомниться в правильности такой щедрой оплаты труда, которая приводит к забвению солдатского подвига на вильяндиской земле.


Но все проходит в этом мире. Некоторые искренне верят, что путь к светлому будущему, возможен лишь при избавлении от «неправильного» прошлого. Когда мы узнаем, что поляки решили не финансировать ремонт советских военных памятников или, более того, – снести их!? – от российских дипломатических начальников мы слышим гневные отповеди в адрес польских коллег. И возникает вопрос: а не лицемерие ли это?!


Мы противостоим забвению героической памяти советских солдат в Польше, в то время, когда под боком у России в Эстонии вот-вот начнут рушиться памятники героям, установленные на местах смертельных боев с коричневой чумой. Судя по прессе, сама Россия не смотря на все экономические трудности никогда не забывает своих героев, отдавших жизнь за Отечество или воевавших за него, и присылает необходимые на эти цели средства. Доходят ли они до посольских стен не известно?.....

 

Зато точно известно, что до самой цели, например, вильяндийских братских могил – они не доходят. Где-то они дематериализуются?

 

А в это время бетонные сооружения, воздвигнутые в честь славы героев идут к своему печальному концу..."
 

Русский Портал. Культура

 

Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  


autovaruosadonline.ee











Реклама на

Русском Портале

+372 58 09 29 14

+372 55 48810

а лучше по:

info@veneportaal.ee



     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2018 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.