Вернуться на главную Русского Портала >>

 

Стипендии профессиональным спортсменам

 

Стипендий на обучение от ЭОК и Министерства образования и науки удостоились 28 профессиональных спортсменов

28 профессиональных спортсменов получат в весеннем семестре 2019 года стипендии на обучение, выделяемые Эстонским олимпийским комитетом и Министерством образования и науки стипендий на получение высшего или профессионального образования.

По словам Натальи Инно, руководителя проектов ЭОК, получение образования крайне важно для спортсменов. «Каждый спортсмен рано или поздно задумывается о двойной карьере. Многие спортсмены получают образование параллельно с профессиональной спортивной карьерой, что очень непросто, ведь жизнь спортсмена связана с рядом временных и логистических ограничений. Мы поддерживаем стремления наших спортсменов при помощи стипендий на обучение. Многие спортсмены неоднократно подают заявки на получение стипендии, то есть они действительно хотят доучиться до конца и получить диплом. Некоторые из спортсменов, ходатайствовавших о получении стипендии, имеют неоконченное образование, но решили дать получению специальности второй шанс – эта тенденция очень радует», – прокомментировала Инно.

Стипендии на обучение очень ценны для спортсменов. Бадминтонистка Кристин Кууба удостоилась стипендии уже в четвертый раз. «Стипендии, присуждаемые Эстонским олимпийским комитетом и Министерством образования и науки, очень выручают меня, поскольку благодаря этому мне гораздо проще совмещать спорт и получение образования – достаточно просто подогнать учебное расписание под соревнования», – рассказала Кууба.

Борчиха Эпп Мяэ, которая ранее удостаивалась стипендии и уже с успехом окончила обучение, также заявила, что стипендия оказалась очень полезна. «Я получила стипендию, когда она была мне остро необходима. За счет нее мне удалось полностью покрыть учебные расходы и, благодаря этому, на жизнь мне хватило отложенных на обучение денег. Моя спортивная карьера в тот момент не прервалась именно благодаря этой стипендии», – прокомментировала Мяэ.

В общей сложности стипендий на сумму 23 460 евро в этом семестре удостоились 28 профессиональных спортсменов. 23 стипендиата подавали заявки на получение стипендии не в первый раз, а шестеро из них должны окончить обучение до осени нынешнего года. Шестеро стипендиатов обучаются по программам магистратуры.

Стипендий на весенний семестр 2019 года удостоились:
Ярмо Ахьюпера (футбол)
Йоханна Аллик (фигурное катание)
Валентин Басов (водный мотоспорт)
Мерил Бейлман (биатлон)
Мари-Лийс Йуул (паралимпийский велоспорт)
Йоозеп Карлсон (гребля на байдарках)
Райнер Касекиви (парусный спорт)
Каари Кинк (спортивные танцы)
Кристьян Колль (лыжные гонки)
Тоомас Колло (лыжный спорт)
Каур Куслап (академическая гребля)
Кристин Кууба (бадминтон)
Геттер Марие Лемберг (легкая атлетика)
Тормис Лайне (горнолыжный спорт)
Михкель Лийвакант (карате)
Сандер Маасинг (велосипедный спорт)
Алина Молкова (гандбол)
Сергей Парейко (футбол)
Антс Оскар Пертельсон (дзюдо)
Анна Похлак (парусный спорт)
Пирет Пормейстер (лыжные гонки)
Ингрид Пууста (парусный спорт)
Хелина Рюйтель (бадминтон)
Карл Роберт Салури (легкая атлетика)
Кристина Шмигун-Вяхи (лыжные гонки)
Лисе Анетте Вахер (горнолыжный спорт)
Каролин Валдмаа (художественная гимнастика, групповые упражнения)
Рейно Веллесте (стендовая стрельба)

Спортсмены, удостоенные стипендий на обучение, обучаются высших и профессиональных учебных заведениях как в Эстонии, так и за рубежом. Так, стипендиаты получают образование в таких эстонских учебных заведениях, как: Таллиннский технический университет, Тартуский университет, Estonian Business School, Эстонский университет прикладных наук по предпринимательству Майнор, Евроакадемия, Тартуская высшая школа здравоохранения. За рубежом спортсмены выбирали следующие учебные заведения: Гаагский университет прикладных наук, Университет Джорджии (англ. University of Georgia), Университет Западного Кентукки (англ. Western Kentucky University), Университет Бата (англ. University of Bath), Университет Гданьска, Университет Аляски Анкоридж (англ. University of Alaska Anchorage) и др.

О получении стипендии на обучение, присуждаемой дважды в год Эстонским олимпийским комитетом и Министерством образования и науки, могут ходатайствовать профессиональные и бывшие профессиональные спортсмены. Стипендия должна быть потрачена на оплату обучения в высшем или профессиональном учебном заведении. Размер стипендии составляет до 1000 евро на учебный семестр. Ходатайствовать о стипендии могут спортсмены, входившие в эстонскую сборную в течение 3 или более лет. Также от ходатайствующего спортсмена ожидается, чтобы он следовал в частной и спортивной жизни правил честной игры, был примером для подрастающего поколения и придерживался антидопинговых правил.

Получателей стипендии на обучение отбирает комиссия, в которую входят представители Министерства образования и науки, Министерства культуры и Эстонского олимпийского комитета. Также в процессе участие принимает представитель комиссии спортсменов ЭОК. Стипендии на обучение выдаются с 2003 года, они являются частью проекта по предоставлению пособий на тренировки молодых спортсменов и на обучение профессиональных спортсменов. В течение предыдущего олимпийского цикла (2013–2016 гг.) было выдано в общей 247 стипендий на сумму свыше 206 тысяч евро.

Являясь ведущей организацией эстонского спорта, Эстонский олимпийский комитет отстаивает принципы честной игры и олимпийские ценности. ЭОК обеспечивает подготовку выдающихся эстонских спортсменов и их участие в титульных соревнованиях, реализует программы воспитания новых поколений спортсменов, предназначенные для молодежи, и, акцентируя положительные примеры, способствует повышению интереса к активным увлечениям. Спонсорскую поддержку ЭОК оказывают: Paf, Coop, ERGO, JCDecaux, Monton, Olympic Casino, Salomon, Sportland, Toyota и USS Security.

 

ЭОК

 

  











Реклама на

Русском Портале

+372 55 48810

а лучше по:

info@veneportaal.ee


     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2019 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.