Вернуться на главную Русского Портала >>

 

За титул «Лучшего продукта Эстонии» будут бороться 180 продуктов

 

На юбилейном конкурсе за титул «Лучшего продукта Эстонии» будут бороться 180 продуктов
В нынешнем конкурсе, отмечающему в этом году 25-летний юбилей, на титул «Лучший продукт питания Эстонии», претендует в общей сложности 180 эстонских продуктов питания и напитков, из которых 118 были представлены крупными эстонскими производителями продуктов питания, и 62 продукта будут соревноваться в конкурсе региональных малых предприятий. Один из продуктов питания, который за всю историю конкурса однажды удостаивался титула, будет награжден в этом году специальным призом – титулом «Гран-при Лучшего продукта Эстонии 25».


Наибольшее количество кандидатов представлено в категории мясных продуктов, где соревноваться между собой будут 28 продуктов. «Эстонцы очень любят есть мясо, и поэтому эта категория увеличивается из года в год. Наряду с традиционными изделиями появляется всё больше новых и интересных продуктов и способов их приготовления. Например, среди представленных в этом году на конкурс продуктов есть изготовленные из коричневых водорослей оболочки для колбас, а также блюда, приготовленные по технологии sous-vide (под вакуумом)», — прокомментировала директор Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп. По ее словам, большой популярностью стали пользоваться всевозможные мясные закуски, а также мясные изделия с необычными местными и экзотическими вкусами.


На протяжении многих лет весьма обширной была категория молочных продуктов, в которой на этот раз соревнуются 16 продуктов питания. «Сегодня в магазинах представлен весьма широкий ассортимент молочной продукции, и приятно отметить, что наряду с приятным вкусом и высоким качеством всё больше внимания уделяется тому, какое влияние на здоровье оказывает тот или иной продукт. Для этого на упаковках подчеркивается содержание белка или уменьшенное содержание сахара, используемого для подслащивания продукта», — рассказала Потисепп.
Поскольку этот год является юбилейным для конкурса — 25 лет — то Союз пищевой промышленности решил присудить специальную премию «Гран-при Лучшего продукта Эстонии 25» одному продукту, который за 25-летнюю историю конкурса удостоился того или иного титула и, несмотря на все эти годы и меняющиеся тенденции в области пищевой промышленности, по-прежнему занимает почетное место в рационе жителей Эстонии.


«Всего за этот титул поборются 25 эстонских производителей продуктов питания, каждый из которых представил на конкурс по одному продукту, история успеха которого, по оценкам команды предприятия, заслуживает особого признания. Обладатель титула выяснится в результате народного голосования и решения правления Союза пищевой промышленности», — сказала Потисепп.


По словам директора Союза пищевой промышленности, ей отрадно видеть, что в конкурсе за звание лучшего продукта вновь участвует множество малых предприятий. Больше всего заявок на участие в региональном конкурсе подали предприятия из Ляэнемаа.


«На конкурс региональных производителей поступило очень много интересных алкогольных и безалкогольных напитков, и если говорить о тенденциях в отношении вкусов, то стоит отметить, что производители всё чаще стали обращаться к истокам – всё чаще в напитках используются натуральные компоненты, присущие природе Эстонии: облепиха, крапива, еловые побеги или березовый сок», — перечислила Потисепп компоненты некоторых конкурсных продуктов.


Деятельностью оценочной комиссии конкурса на лучший продукт Эстонии руководит профессор медицинской биохимии медицинского факультета Тартуского университета, доктор медицины Михкель Зильмер. Оценочные комиссии оценят изделия крупных производителей, претендующих на серебряные знаки, 21 и 22 марта. Победители конкурса и продукт, удостоившийся титула «Лучший продукт питания Эстонии 2019», будут объявлены 24 апреля на годовой конференции предприятий пищевой промышленности.

 

За новостями конкурса следите здесь: https://www.facebook.com/EestiParimToiduaine/

 



Сирье Потисепп
директор Союза пищевой промышленности Эстонии

  











Реклама на

Русском Портале

+372 55 48810

а лучше по:

info@veneportaal.ee


     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2019 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.